Primer diálogo público-privado en Tumbes de las iniciativas de vinculación para acelerar la innovación (IVAI)

Publicado el 16 de julio de 2021


Con el objetivo de generar alianzas necesarias para identificar oportunidades de innovación en la creación o mejora de procesos y productos del sector acuícola, se realizó el pasado jueves con éxito el Primer Diálogo Público – Privado de las Iniciativas de Vinculación para Acelerar la Innovación de la región Tumbes, organizado por el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación – Concytec.

La reunión, que contó con la participación de representantes del sector público como IMARPE, SANIPES, PNIPA, el Gobierno regional, entre otras instituciones, así como representantes de empresas privadas, la academia que está involucrados en el sector acuícola, específicamente el relacionado a los langostinos, compartieron su visión y los desafíos que enfrentan.

Por su parte, Ana Gabriela Sobarzo, subdirectora de innovación tecnológica de Concytec, manifestó la elección de esta IVAI en la región Tumbes se dio debido a que en el Perú, Tumbes y Piura son los mayores productores de langostino del país, y, en 2019, tan sólo Tumbes representó el 91.9% de la producción nacional.

En el diálogo, las propuestas que más se debatieron fueron las relacionadas a las medidas de seguridad sanitaria y cómo, a través del uso de la tecnología, se podría mejorar este proceso, lo que contribuiría a generar mayor producción y competitividad. Los participantes también mostraron su interés por contar con laboratorios especializados para lograr acreditaciones que faciliten la exportación.

Según reportes realizados por el Programa Nacional de Innovación, en Pesca y Acuicultura (PNIPA), en la región operan cuatro eslabones principales de la cadena: insumos, cultivo, transformación y comercialización. Esta IVAI abordará en cada uno de ellos. El primer eslabón incluye actividades relacionadas con el alimento, semillas y larvas, agua, energía eléctrica e infraestructura y equipamiento. El segundo eslabón comprende el acondicionamiento del área y manejo de cultivos, así como la cosecha y transporte a las plantas de transformación. El tercer eslabón abarca el procesamiento primario y secundario en plantas y, el cuarto eslabón comprende la operación de venta interna o exportación.

Las IVAI es una propuesta estratégica para impulsar un proceso de cambio en cadenas de valor identificadas en regiones específicas del país, con el fin de potenciar su productividad, promover la inserción en mercados más atractivos e impactar en la competitividad, a través de un diálogo público/privado entre la academia, empresas y el Estado.

Esta cadena de valor es una de las 8 IVAIs piloto que se están desarrollando en el país de forma paralela, enfocadas a diversos sectores estratégicos de la economía del país: turismo, acuicultura, agrícola (granos andinos y super frutas tropicales y subtropicales), agroindustria (bebidas destiladas Premium), manufactura (madera y textil y confecciones) y minería y sus proveedores.

Estas iniciativas forman parte del Proyecto de “Mejoramiento y Ampliación del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica”, cuya Entidad Ejecutora es Concytec; y se ejecuta en alianza con Produce a través de ITP cite, PromPerú, ProInnóvate, y cuenta con el apoyo del Banco Mundial.

Más información disponible en: https://ivai.concytec.gob.pe  o al 996249528