Primer diálogo público-privado en Tumbes de las iniciativas de vinculación para acelerar la innovación (IVAI) el próximo 15 de julio

Publicado el 15 de julio de 2021


El Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación – Concytec convoca al Primer Diálogo Público-Privado de la Iniciativa de Vinculación para Acelerar la Innovación (IVAI) del sector Acuicultura Sostenible que se realizará en la región de Tumbes, el próximo jueves 15 julio, de manera virtual.

La IVAI es una propuesta estratégica para impulsar un proceso de cambio en cadenas de valor identificadas en regiones específicas del país, con el fin de potenciar su productividad, promover la inserción en mercados más atractivos e impactar en la competitividad, a través de un diálogo público/privado entre la academia, empresas y el Estado.

En Perú, las regiones de Tumbes y Piura son los mayores productores de langostino del país, y, en 2019, tan sólo Tumbes representó el 91.9% de la producción nacional, conforme a las estadísticas oficiales del Ministerio de la Producción (2020); por tanto, la IVAI de este sector se localizará en esta región. Entre 2009 y 2019, la producción acuícola de la región Tumbes se ha multiplicado casi 4 veces al pasar de 12 mil t a 46 mil t.

A nivel mundial, la acuicultura se ha convertido en una solución sostenible para atender la demanda global de alimentación, y ha cobrado relevancia en vista que no poner en riesgo los productos hidrobiológicos obtenidos de las aguas continentales y marinas. Asímismo, la producción acuícola genera condiciones favorables para generar medios de vida, empleo y  desarrollo económico en las comunidades costeras, dado que varios países realizan esta actividad en zonas adyacentes al mar (acuicultura costera y/o maricultura). Además, la actividad acuícola de langostinos ha mostrado un crecimiento continuo en los últimos veinte años.

Según reportes realizados por el Programa Nacional de Innovación, en Pesca y Acuicultura (PNIPA), en la región operan cuatro eslabones principales de la cadena: insumos, cultivo, transformación y comercialización. Esta IVAI abordará en cada uno de ellos. El primer eslabón incluye actividades relacionadas con el alimento, semillas y larvas, agua, energía eléctrica e infraestructura y equipamiento. El segundo eslabón comprende el acondicionamiento del área y manejo de cultivos, así como la cosecha y transporte a las plantas de transformación. El tercer eslabón abarca el procesamiento primario y secundario en plantas y, el cuarto eslabón comprende la operación de venta interna o exportación.

La convocatoria a este espacio de diálogo está abierta a las empresas privadas, universidades y sector público que participan del sector Acuicultura Sostenible y pretende generar alianzas necesarias para identificar oportunidades de innovación en la creación o mejora de procesos y productos de sus bienes o servicios.

Esta cadena de valor es una de las 8 IVAIs piloto que se están desarrollando en el país de forma paralela, enfocadas a diversos sectores estratégicos de la economía del país: turismo, acuicultura, agrícola (granos andinos y super frutas tropicales y subtropicales), agroindustria (bebidas destiladas Premium), manufactura (madera y textil y confecciones) y minería y sus proveedores.

Las inscripciones a esta reunión se realizará a través del siguiente enlace: https://forms.gle/3JUMpjYdQGKennLM9

Estas iniciativas forman parte del Proyecto de “Mejoramiento y Ampliación del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica”, cuya Entidad Ejecutora es Concytec; y se ejecuta en alianza con Produce a través de ITP cite, PromPerú, Innóvate, y cuenta con el apoyo del Banco Mundial.

Más información disponible en: https://ivai.concytec.gob.pe  o al 996249528