Ayacucho: Tercer diálogo público privado propone impulsar la transformación para mejorar la competitividad del mercado de los granos andinos

Publicado el 23 de noviembre de 2021


Este miércoles 17 de noviembre se realizó el Tercer Diálogo Público-Privado de las Iniciativas de Vinculación para Acelerar la Innovación (IVAI) del sector granos andinos, organizado por el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación – Concytec.

En este encuentro, que congregó a más de 60 participantes de la empresa privada, del sector académico, entidades públicas y otras instituciones, tuvo como objetivo difundir las líneas estratégicas que se han elaborado de manera participativa con los actores involucrados en toda la cadena de valor, lo que pretende lograr un cambio estratégico para mejorar la competitiviadad de este sector.

Pedro Bernal, Director de Políticas y Programas del Concytec, manifestó a los participantes que el trrabajo realizado durante estos meses, ha permitido identificar la propuesta estratégica que requiere de iniciativas conjuntas para impulsar a los Granos Andinos en Ayacucho, donde plantea producir granos y transformados de especialidad y sostenibles que puedan atender las demandas del consumidor consciente tanto a nivel nacional como internacional y de esta forma aportar a la reactivación de la economía de esta región. Asimismo agradeció a las instituciones públicas como el Ministerio de Producción,  el Instituto Tecnológico del Perú, la Red de los Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, Instituto Nacional de Calidad, Servicio Nacional de Sanidad Agraria, Dirección Regional de Turismo de Ayacucho, Gobierno Regional de Ayacucho, quienes han mostrado su compromiso para acelerar la competitividad de la cadena de los Granos Andinos.

Como resultado de este trabajo, en la reunión se expusieron las líneas de acción fueron elaboradas con la participación activa de los distintos actores del sector de los granos andinos. Estas son: la implementación de un programa de asistencia técnica en agricultura regenerativa y resiliencia climática, un piloto para la medición y mitigación de huellas ambientales e identificación de alternativas para proyectos de conservación, la vigilancia y conocimiento de tecnologías de procesamiento positivo, un piloto de innovación abierta en procesos productivos orientados a la transformación positiva, un proyecto de investigación aplicada para la caracterización nutricional de granos andinos, y la articulación para el posicionamiento, diseño y uso de productos con sector gastronómico y tiendas de especialidad.

Durante la reunión, estas líneas de acción fueron validadas y comentadas por los participantes, quienes brindaron sus comentarios y aportes, así como su interés en seguir adelante con el cumplimiento de los acuerdos establecidos para lograr mejorar la competitividad del sector. Además, los participantes concordaron en obtener productos de calidad, cultivando los granos andinos con principios de sostenibilidad y agricultura regenerativa, y productos de transformación positiva dirigidos a la gastronomía y comercio de especialidad, atendiendo las demandas del consumidor consciente.

Esta iniciativa ha sido liderada por el Concytec y forma parte del Proyecto “Mejoramiento y Ampliación del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica”, cuya Entidad Ejecutora es PROCIENCIA, con el apoyo del Banco Mundial. Asimismo, cuenta con la participación activa de diversos organismos e instituciones públicas, como los Ministerios de la Producción (PRODUCE) y de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), Promperú, Proinnóvate y el ITP.  Este proceso ha tenido el acompañamiento de las consultoras internacionales Competitiveness and The European Foundation for Cluster Excellence.

Más información disponible en: https://ivai.concytec.gob.pe/ o a través del correo comunicacion-bm@fondecyt.gob.pe